4.7/5 - (7 votes)
Écouter l’épisode
Coline Burland – Omie
Diriger à 26 ans les 420 collaborateurs d’un hypermarché en région parisienne. Il n’y a pas de doute, Coline Burland c’est une sacrée nana ! Retenez son nom car dans peu de temps, j’en mets ma main à couper, vous entendrez parler d’elle !
Coline Burland se définit comme un produit de l’alimentaire et de la grande distribution. Oui mais voilà : choix disproportionné de produits, manque de transparence, mauvaise communication, absence de valorisation des producteurs. Après 10 ans dans la grande distribution, il est temps que ce modèle change. Pour Coline, si l’on souhaite consommer différemment, nous n’avons plus le choix.
00:25:39 « Le modèle de la grande distribution c’est de ne pas avoir de constance et de tout remettre à plat tous les ans. » 00:25:45
Comprendre les prix, la valeur du produit et le travail qui est derrière, c’est ça que doit acheter le consommateur. Avec Omie&Cie, Coline et ses associés permettent au consommateur de remonter la chaîne de production et de comprendre le prix.
00:28:25 « Le rôle de la distribution, ce serait d’être un pivot pour pouvoir aider le monde agricole modèle de la grande distribution c’est de ne pas avoir de constance et de tout remettre à plat tous les ans. » 00:28:30
Coline Burland a un parcours atypique, inspirant et elle est d’une humilité déconcertante ! Cet échange c’est une bouffée d’air frais, croyez-moi, je vous ai déniché deux pépites : Coline et Omie, les pépites de la distribution !
On a cité l’épisode de GDIY :
- #2 Céline Lazorthes – Leetchi
- #19 Christian Jorge – VESTIARE COLLECTIVE 1/2- 1ere boîte à la fac, 100 millions d’euros de levés plus tard il repart de zéro
- #20 Christian Jorge VESTIAIRE COLLECTIVE 2/2 – Passer de 0 à 100 millions d’Euros de CA puis partir
- #61 Shanty Baehrel - Shanty Biscuits - La BisQueen de provence qui régale les grands du luxe.
- #74 Romain Raffard – Bergamotte – Quand ton e-commerce sent bon la réussite (et la fleur)
- #110 Julie Chapon – Yuka – Faire bouger les géants de la food avec une petite startup
- #127 Paul Lê – La belle vie – De la résilience, de l’honnêteté et du travail pour réussir big time
- #151 Virginie Guyot – Patrouille de France – Débriefer pour atteindre l’excellence
- #163 Marie Ekeland – 2050 – La puissance de l’argent pour répondre aux enjeux de la planète
- # 172 Antoine Fine – Eutopia – De travaillomane à empathique, tout envoyer promener et revenir plus fort
- #178 – Kilian Jornet – Alpinisme et ultra-trail – Ne pense pas au résultat, l’objectif c’est de progresser
- #187 – Céline Lazorthes – Resilience – Utiliser la tech pour mieux soigner le cancer
On a parlé :
- Pour du super café vous pouvez contacter Franck Ponceau de Comptoirs San Bao : san-bao@hotmail.fr
- What Matters
- L’équipe d’Omie&Cie : Christian Jorge, Benoît del Basso, Joséphine Bournonville, Thibaud Chausset,
- Lita.co
- Gaetan Ekszterowicz
- Jérémy Gachet
- Estelle Monraisse
- Lara Amoros, la guide qui forme Coline
- Son groupe instagram d’alpinisme
Des livres à lire :
- Let My People Go Surfing: The Education of a Reluctant Businessman de Yvon Chouinard
- Reinventing organizations de Frédéric Laloux