20.04.2025
#464

“Je ne peux pas travailler pour autre chose que l’excellence”

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Nina Métayer

Nina Métayer ne s’est jamais imaginée pâtissière.

Ni même cheffe.

Trop rêveuse. Un peu hyperactive. Pas assez scolaire.

Petite, elle se sent “à côté”, mais essaye tant bien que mal de rentrer dans le moule.

Puis, à 16 ans, elle part vivre un an au Mexique. Une expérience qui la marque profondément et qui sera le point de bascule de tout son parcours.

Nina réalise qu’elle s’épanouit dans des métiers manuels, décide de sortir de son système de pensée complexée, et veut devenir boulangère.

“J’ai décidé que je préférais être heureuse plutôt qu’essayer d’être intelligente.”

Elle découvre ensuite la pâtisserie.

À sa grande surprise, tout lui plaît : Le geste, le rythme, l’exigence.

Sortie majeure de promo de l’école Ferrandi, elle intègre les brigades du Meurice, puis du Café Pouchkine et apprend aux côtés de grands chefs.

Ils lui transmettent une culture obsessionnelle du détail, qui forgera son caractère.

Cette quête d’excellence reste ancrée chez elle et ne la quittera plus jusqu’à obtenir le prestigieux titre de Meilleure Pâtissière du Monde en 2024.

Une reconnaissance qui vient couronner un parcours hors-norme, impressionnant de résilience, d’émotions et de travail.

Nina nous plonge dans le récit de son parcours et dans l’univers aussi impitoyable que fascinant de la pâtisserie de — très — haut niveau :

  • Pourquoi ne faut-il pas rentrer dans un moule
  • Sortir de ses complexes, retourner son système de pensée et trouver sa voix
  • La quête de l’excellence sans relâche
  • L’art d’essayer, et d’accomplir des choses qu’on ne se pensait pas capable de faire
  • Construire un empire avec une organisation militaire
  • Pourquoi la pâtisserie est une obsession

 



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Un immense merci à toute la team Club Med pour cet enregistrement hors du temps au resort de Serre-Chevalier.